Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, в ходе первоначальных оперативно-розыскных и проверочных мероприятий установлено, что с заявлением об исчезновении обратилась приемная мать ребенка.
Она рассказала следствию, что в тот день в вечернее время она отпустила дочку гулять во двор, а через некоторое время обнаружила, что ребенок пропал, самостоятельные поиски результатов не принесли, и она сообщила о пропаже ребенка в милицию.
На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа.
На поиски пропавшей брошены все силы. В поисках были задействованы местные жители, ученики старших классов, с пограничной заставы привлечен личный состав со служебными собаками, также задействованы силы управления внутренних дел, государственная инспекция маломерных судов, военная часть.
В связи с тем, что проведенные мероприятия результатов не дали, по факту безвестного исчезновения ребенка руководителем следственного отдела по г. Дальнереченску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ (убийство).
Следственными органными разработан план расследования, выдвинуты различные версии, в том, числе не исключалась версия относительно того, что к исчезновению могли быть причастны опекуны ребенка.
В ходе расследования проведен осмотр места происшествия, изъяты личные вещи, игрушки, опрошен сожитель заявительницы, другие дети из этой семьи.
Следователи не сдавались, и уже через сутки истинная причина исчезновения ребенка была установлена. Сожитель заявительницы признался, что утром 19 апреля увез мертвое тело ребенка из дома и сбросил в болото. Слова последнего подтвердились в ходе проверки показаний на месте, девочку нашли. На теле ребенка имелись множественные телесные повреждения, свидетельствующие на криминальный характер смерти. Под давлением неопровержимых улик женщина-опекун написала явку с повинной, в которой сообщила, что в тот вечер она в воспитательных целях избила девочку, а утром нашла ее мертвой.
Желая избежать уголовной ответственности за содеянное, она решила избавиться от трупа.
В настоящее время установлено, что причиной смерти явилась черепно-мозговая травма.
Подозреваемая задержана, решается вопрос об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу.
Вместе с тем, следствием установлено, что эта не первая семья, в которой проживала девочка с момента лишения родительских прав её биологической матери. Проживание в этой семье для ребенка закончилось весьма трагично.
Следственным органами Следственного комитета при прокуратуре РФ в прокуратуру направлены материалы для поведения проверки законности действий органов опеки и попечительства.
Следствие продолжается.