Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, в соответствии с действующим Федеральным законом № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", пояснил докладчик – первый заместитель председателя Комитета СФ по промышленной политике Сергей Шатиров, государственный заказ может размещаться у единственного поставщика, определенного указом или распоряжением Президента РФ.
Одобренный Федеральный закон позволяет размещать государственные заказы у поставщика (исполнителя, подрядчика), определенного также распоряжением Правительства РФ. Правда, лишь в тех случаях, когда на то имеется решение либо поручение Президента РФ.
Федеральный закон, по мнению сенаторов, повысит управляемость экономики в кризисный период, а также позволит сократить время размещения государственных заказов. Это особенно актуально, если учесть что зачастую принятие решения о размещении заказа, проведение торгов и дальнейшее заключение государственного контракта занимает до полугода, что недопустимо в нынешней ситуации.
Говоря о значении новой законодательной нормы, сенатор Сергей Шатиров отметил, что закон позволит своевременно направлять бюджетные средства в реальный сектор экономики, предприятиям, нуждающимся в государственной поддержке.
Закон одобрен большинством голосов.