В третьем чтении приняты изменения в закон "О льготных категориях граждан, проживающих на территории Приморского края". Речь идет о тружениках тыла. Законом от 29 декабря 2004 года были установлены правовые гарантии социальной поддержки лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июля 1941 по 9 мая 1945 голов, не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд с период Великой Отечественной войны.
В прошлом году ветераны Находки вышли с предложением расширить круг лиц, входящих в категорию "труженики тыла". Приморские предприятия работали на особом режиме до окончания войны с Японией – до 3 сентября 1945 года, что дает основания работникам засчитывать этот период в совокупный стаж для получения соответствующих льгот. Инициатива жителей Находки была поддержана Приморским краевым Советом ветеранов войны, труда, вооруженных Сил и правоохранительных органов. Депутаты приморского парламента внесли соответствующую поправку в краевой закон.
Действие измененного закона коснется 184 человек, проживающих на территории края. Им будет предоставлена 50-процентная скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг и ежемесячная денежная выплата в размере 680 рублей.
Также на заседании в первом чтении рассмотрен вопрос о внесении изменений в Закон Приморского края "Об обеспечении жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на территории Приморского края". На сегодняшний день в жилье нуждается 1840 человека, принадлежащих к данной категории. 383 из них, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, блокадники, вдовы, должны быть обеспечены квартирами по указу Президента РФ к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Владимир Масловский, вице-спикер приморского парламента, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан так прокомментировал поправки депутатского корпуса: "Чтобы пошли реальные подвижки в решении данного вопроса, мы откорректировали краевой закон. До этого он у нас был в расширенном варианте и не подкреплен финансовыми средствами. Сейчас мы будем применять федеральные нормативы и средства".
Такой подход, по мнению законодателей, позволит решить вопрос по обеспечению жильем в установленные сроки.