Законодатели привели программу в соответствие с проектом краевого бюджета-2009 и определили в ней государственную поддержку сельским производителям в виде субсидирования части затрат по приобретению сельскохозяйственной техники, оборудования, животноводческих комплексов, племенного молодняка и маточного поголовья крупного рогатого скота. За счет средств краевого бюджета также будут субсидированы расходы на дизельное топливо, использованное при проведении сезонных полевых работ, на содержание, эксплуатацию и ремонт насосных станций.
Общий объем финансирования Программы в 2008-2012 годах составляет 14 миллиардов 643 миллиона рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета – 4 миллиарда 172 миллиона рублей. В частности в 2009 году финансирование программы составит 675,6 миллионов рублей.
Основные изменения коснулись финансирования таких целевых разделов программы как сохранение и повышение плодородия почв, вовлечение в сельхоз оборот неиспользуемых и неэффективно используемых земель сельскохозяйственного назначения, ускоренное развитие отрасли животноводства, развитие отрасли растениеводства, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, техническая модернизация сельского хозяйства.
Увеличены объемы финансирования программных мероприятий по развитию и повышению финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе, в том числе предусмотрены расходы на субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и на компенсацию страхового взноса сельскохозяйственным товаропроизводителям при страховании посевов, птицы, техники и животных.
"Сегодня мы поддержали корректировку программы развития сельскохозяйственного производства до 2012 года. – Рассказывает председатель комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко. – Согласно принятым изменениям, с 2009 года впервые начнется субсидирование покупки сельхозтехники из краевого бюджета. То есть от 20 до 50 процентов от ее стоимости будет гаситься за счет бюджета. В целом на эти цели будет выделено 207 миллионов рублей. На сегодняшний день хозяйства оформляют заявки и предоставляют все необходимые сведения на оформление этого вида господдержки. Финансовые средства в бюджете уже заложены, порядок их использования утвержден, остальное – дело техники. То есть, по мере того, как будут поступать заявки от сельхозтоваропроизводителей, так и средства будут поступать конкретно на их счета".