Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, ипотека судов не будет больше оформляться нотариально. Это предусматривает изменение в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, одобренное 22 апреля 2009 года на 245-м пленарном заседании Совет Федерации.
Федеральный закон привел положений Кодекса в соответствие с законодательством "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
Гражданский кодекс Российской Федерации относит суда внутреннего плавания к объектам недвижимого имущества, из Федерального закона об ипотеке положение об обязательном нотариальном удостоверении договора ипотеки было исключено. Кодекс торгового мореплавания также не предусматривает обязательного нотариального удостоверения ипотеки судна или строящегося судна. В то же время в Кодекс внутреннего водного транспорта соответствующие изменения внесены не были.
В настоящее время российские судовладельцы активно ведут строительство и модернизацию флота. Финансирование этих работ, как правило, ведется с использованием схем кредитования. Однако правовая неопределенность в вопросе нотариального удостоверения залога судов внутреннего плавания накладывало существенные ограничения таких операций, а обязательное нотариальное удостоверение таких договоров влекло дополнительные временные и денежные затраты.