Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, проект федерального закона "О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации "Об образовании" и статью 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", разработанный в порядке реализации права законодательной инициативы Совета Федерации, представил председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов.
Необходимость разработки законопроекта, отметил он, связана с отсутствием единого мнения у специалистов и общественности в части безальтернативного проведения единого государственного экзамена. Комитет Совета Федерации по образованию и науке проводил мониторинг содержания и процедуры проведения ЕГЭ, по результатам которого 20 ноября 2008 года Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел совещание.
"Вопрос введения обязательности ЕГЭ по-прежнему болезненно переживается педагогической, вузовской и родительской общественностью. Продолжаются споры о его необходимости, отмене либо возможности альтернативных вариантов. В Совете Федерации создана и работает комиссия по изучению и оценке результатов эксперимента по введению ЕГЭ, в обязанности которой входит и подготовка необходимых изменений в действующее законодательство по данной проблематике", - сообщил председатель Комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов.
Анализ результатов и процедуры сдачи единого государственного экзамена, проводившийся в течение нескольких прошедших лет, указывает на определенные недостатки. Так, не в полной мере обеспечиваются права всех граждан на получение соответствующего уровня образования. Это, в первую очередь, касается граждан, успешно завершивших обучение по образовательным программам среднего общего или профессионального образования до 1 января 2009 года и проходивших государственную (итоговую) аттестацию не в форме ЕГЭ. Эти выпускники попадают в неравные условия с выпускниками текущего и последующих годов, для которых результаты ЕГЭ будут считаться одновременно и формой итоговой школьной аттестации, и результатами вступительных испытаний в вуз.
Разработанный Советом Федерации проект федерального закона предлагает: лицам, успешно получившим среднее образование до 1 января 2009 года и не сдававшим ЕГЭ, предоставить право поступления в вузы (а также училища и техникумы) по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательным учреждением.
Таким образом, вносимый на рассмотрение Госдумы законопроект позволяет закрепить альтернативность нормы об обязательности проведения в форме ЕГЭ государственной итоговой аттестации и вступительных испытаний, сказал в заключение Хусейн Чеченов.