Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе СФ, документ направлен на перенос даты вступления в силу Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с 1 июля 2009 года на 1 мая 2009 года и на уточнение некоторых его положений.
Данным Федеральным законом расширяется перечень случаев, когда положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" не применяются, а также тех случаев, когда особенности организации и проведения проверок могут быть установлены другими федеральными законами.
В документ дополнительно включены: контроль за соблюдением требований законодательства России о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, государственный контроль регулирования тарифов и надбавок к ним, контроль за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами естественных монополий и организациями коммунального комплекса.
Одобренный Закон регулирует отношения, которые относятся к ведению Российской Федерации. Предлагаемые изменения вызваны необходимостью реализации Программы антикризисных мер Правительства России, реализация которой особенно актуальна для сохранения социальной и экономической стабильности.