Основные вопросы, которые обсуждались в ходе встречи, – обеспечение рабочими местами жителей поселка, перспективы запуска производства на Лермонтовском месторождении.
Как отметил губернатор, сегодня главная задача – полное погашение задолженности по зарплате перед работниками предприятия и возобновление производственного процесса.
Сергей ДАРЬКИН сообщил, что к первому мая будет погашена половина задолженности по зарплате. Оставшаяся часть будет выплачена до конца мая. В течение 2-3 месяцев на комбинате возобновят производство вольфрамового концентрата. Такое обещание дал представитель собственника ООО "Русский вольфрам" вчера на совещании в администрации края. Как подчеркнул Сергей Дарькин, администрация края готова оказать содействие собственнику в решении ряда вопросов, но только при условии его социальной ответственности и готовности инвестировать средства в развитие предприятия.
Первое время работники "Русского вольфрама" будут заняты на общественных работах, за которые будут получать до 10 тысяч рублей в месяц. Отметим, что около 50 работников предприятия уже временно трудоустроены таким образом. Также будет прорабатываться вопрос по открытию в Светлогорье производства по лесопереработке. Это создаст новые рабочие места, позволит диверсифицировать экономику поселка.
Также губернатор распорядился выделить детям работников "Русского вольфрама" бесплатные путёвки в детские оздоровительные центры края и оказать материальную помощь многодетным семьям поселка, выплаты которой начнутся уже на следующей неделе. Работникам предприятия будут временно заморожены счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, что позволит не начислять пени.
В поселке Светлогорье Сергей Дарькин также проинспектировал состояние объектов соцкультбыта. По итогам проверки соответствующим службам был дан ряд поручений. В том числе – отремонтировать 17 километров дороги по направлению к Светлогорью, а также заасфальтировать дороги в самом поселке, рассмотреть вопрос об инвестировании краевых средств в ремонт местной котельной.
Помимо этого, Сергей Дарькин проверил исполнение поручений, данных по итогам его предыдущей поездки в Светлогорье. Тогда губернатор распорядился установить пластиковые окна в местном детском доме. Поручение было исполнено. На установку 72-х современных окон из краевого бюджета был направлен миллион рублей.