Спикер приморского парламента Виктор ГОРЧАКОВ во время разговора с молодежью старался быть максимально объективным и честным, признаваясь ребятам, что депутатам не всегда удается сразу прийти к единому мнению или максимально решить важный социальный вопрос из-за дефицита средств.
Учащихся интересовала процедура принятия законов и конкретика в законах социального звучания, имеющих влияние на жизнь их семей. Вопросы касались субсидий на жилье, превышающее социальную норму, ветеранские программы. Острым оказался вопрос по привлекательности Приморья для выпускников вузов. Сможет ли найти будущий управленец достойную работу, не уезжая из края, спрашивают у взрослых старшеклассники.
Соболевская Вероника, ученица средней школы №11 г. Владивостока спрашивает: "Почему на сегодняшний день идет такой существенный отток населения из Приморского края? Ведь подготовка к саммиту АТЭС предполагала, что у нас наоборот появятся перспективы. Меня, как гражданина нашего общества, это очень беспокоит".
Виктор Горчаков ответил, что проблема оттока населения из Приморья существует. Прежде всего уезжают молодые, образованные, амбициозные люди. Задача власти на сегодняшний день создать новые производства, перспективные рабочие места, что станет хорошим стимулом для молодежи не покидать наш край.
Координатор факультативных занятий Лариса Коробова поблагодарила председателя за то, что встречи со школьниками в Законодательном Собрании стали уже доброй традицией. Она считает, что ребята должны разбираться в законодательном процессе, чтобы впоследствии занимать активную позицию в гражданском обществе: "Факультативный курс поможет школьникам найти свое место в современном гражданском обществе и сформировать свою гражданскую позицию".
Кстати, символичным стало то, что именно во время визита школьников на сессии в рамках Года молодежи, объявленного в 2009 году указом Президента Российской Федерации, был принят краевой закон "О молодежной политике". Требованием времени является изменение возрастных рамок: теперь к молодежи относят граждан от 14 до 30 лет.