С 1 января 2009 года вступило в силу постановление Правительства России №184. Согласно документу, все добытые в водах РФ биоресурсы должны быть доставлены на таможенную территорию для оформления. Раньше выловленная в исключительной экономической зоне рыба могла быть транспортирована за границу без захода в российские порты. При этом устанавливаются достаточно жесткие сроки, в которые должен быть оформлен груз – для экспортной продукции 6 часов, для внутреннего рынка – 3 часа.
Как сообщил на пресс-конференции вице-губернатор Приморского края Игорь УЛЕЙСКИЙ, сроки оформления на экспорт рыбопродукции намного превышают установленные законом. По его мнению, это связано с некоторыми разногласиями в нормативно-правовой базе, регулирующей процесс получения декларации. Дело в том, что прежде, чем пойманную в исключительной экономической зоне рыбу задекларируют на экспорт, нужно оформить импортную таможенную декларацию. Таможенные комиссии работают на судах не более трех часов, но процесс получения подряд сразу двух деклараций намного увеличивает время отправки грузов заграницу.
"Примеров, когда судно оформлялось 2 дня, практически нет. Зато есть примеры, когда оно оформляется 6, 7 дней", - отметил Улейский.