В первом квартале текущего года судебные органы Зейского и Магдагачинского районов удовлетворили порядка 550 исков на сумму свыше 2 млн рублей, предъявленных Амурэнергосбытом к должникам по оплате потребленной электроэнергии. Как поясняют в энергокомпании, после вынесения решения суда многие недобросовестные потребители рассчитываются с энергетиками. Однако есть абоненты, с которыми приходится работать уже судебным приставам.
Так, накануне специалисты Амурэнергосбыта и службы судебных приставов в ходе двух рейдов посетили 54 должника в селах Гулик и Сосновый Бор Зейского района. В отношении каждого из них имеется судебное решение и соответствующий исполнительный лист о взыскании долга в пользу ОАО "ДЭК".
В селе Гулик у одного из жителей, недоплата которого за потребленную электроэнергию составляла 6 тыс рублей, судебные приставы описали телевизор. По словам представителей закона, в случае непогашения долга, описанное имущество подлежит конфискации. В отношении еще двух должников были составлены акты на удержание задолженности из заработной платы.
В селе Сосновый Бор трое неплательщиков вопросы о выплате долгов решили на месте, передав необходимые суммы непосредственно в руки судебных приставов-исполнителей. С остальными абонентами работа по взысканию задолженностей будет продолжена.

Амурэнергосбыт напоминает, что судебного разбирательства и принудительного взыскания долга можно избежать. Выходом из затруднительного финансового положения может стать соглашение о введении гибких графиков расчетов по задолженности, которое Амурэнергосбыт готов подписать по желанию потребителя. Каждую ситуацию энергетики рассматривают в индивидуальном порядке.