Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Главного управления МЧС России по Сахалинской области, 22 апреля в поступила информация от РОО "Экологическая вахта Сахалина" о разливе нефти в районе нефтепромысла "Эхаби" НГДУ "Оханефтегаз" ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" (МО городской округ "Охинский").

В целях проверки данной информации проведен ряд мероприятий. 23 апреля состоялось заседание КЧС и ОПБ Сахалинской области по проверке факта разлива нефти. В этот же день в район возможного разлива убыла совместная рабочая группа в составе представителей муниципального образования городской округ "Охинский", управления Росприроднадзора по Сахалинской области, ГУ МЧС России по Сахалинской области, ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" для осмотра места разлива нефти с последующим представлением акта в КЧС и ОПБ Сахалинской области.

В ходе обследования совместной рабочей группой в районе нефтепромысла "Эхаби" установлено, что 31 января 2009 года произошло повреждение нефтепровода, в результате которого зарегистрирован разлив - около 200 килограммов нефтесодержащей жидкости.

Силами НАСФ (Н) ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" проведены работы по очистке русла ручья Огородный от загрязненного снега. Собранный снег вывезен в шламонакопитель. С целью предотвращения попадания нефтесодержащей жидкости в р. Гиляко-Абунан на ручье Огородный ниже стационарной нефтеловушки были установлены боновые заграждения и заградительные щиты. О данном инциденте ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" в ГУ МЧС России по Сахалинской области не сообщило.

В ходе осмотра местности совместной рабочей группой на поверхности ручья Огородный перед боновым заграждением обнаружено нефтяное пятно площадью около 14 кв. м, толщиной 1 мм., а ниже по течению перед вторым боновым заграждением - нефтяное пятно площадью 8 кв.м и толщиной 2 мм. На берегах ручья видимых следов загрязнения не выявлено. Угрозы жизни и здоровью людей нет.

В настоящее время НАСФ (Н) ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" продолжает работы по устранению последствий нефтеразлива. По мере накопления у боновых заграждений нефтяная плёнка собирается нефтесорбентами для последующей утилизации.

23 апреля при прокуратуре Сахалинской области проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросам исполнения законодательства об охране окружающей среды, недропользовании в сфере функционирования нефтегазодобывающего комплекса, на котором рассмотрен данный вопрос.

С 22 апреля 2009 года ситуация находится на контроле в ГУ МЧС России по Сахалинской области, угрозы населению нет.