Она стала меньше на 0,5 процента и составляет теперь 12,5 процента. Если это направление сохранится, кредиты, выдаваемые российскими банками, станут дешевле, надеется председатель правления ВТБ Андрей Костин.
Собственно, ради этого и проведено "урезание ставки", дал понять первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Заметим, что снизились ставки и по всему спектру инструментов, которые использует ЦБ для кредитования коммерческих банков. Они установлены в диапазоне от 9,5 до 12,5 процента.
Пока, впрочем, снижение ставки очень небольшое, но важен сам тренд, пояснил глава ВТБ Андрей Костин. Костин, впрочем, не стал строить прогнозов относительно того, насколько еще может быть снижена ставка в обозримом будущем. Но при этом обратил внимание и на другие проблемы. Банки получают средства ЦБ на короткий срок — от трех до шести месяцев, а сами выдают кредиты на одни-два года. И поэтому банкиры все равно несут определенные риски.
Еще одна проблема, не снятая с повестки дня, — высокий уровень неопределенности с ситуацией в экономике и с положением заемщиков. По подсчетам главы минфина Алексея КУДРИНА, темпы роста просрочки по банковским кредитам растут ежемесячно на 14 процентов. Тем не менее сложная ситуация в экономике не означает, что кредитование должно сворачиваться,говорит Костин. Еще один вопрос, на котором остановился Костин — это сокращение расходов банка. В последнее время тема выплат бонусов топ-менеджерам банков, получающих господдержку, активно муссируется. Как заверил Костин, по итогам 2008 года ВТБ такие выплаты производить не будет, сообщает "Российская газета".