Как сообщила РИА "Дейта" советник председатель СФ Наталья АВИЛОВА, по окончании заседания Совета Федерации С. Миронов заявил, что "одного стремления Правительства сохранить в условиях кризиса социальные обязательства недостаточно. Социальная остановка в стране сегодня совсем не та, чем год назад. И ответственный подход требует увеличения социальных расходов. Потому что именно сейчас, когда тяжело, людям нужна государственная поддержка. Нам же предлагают ужать по сравнению с "докризисным" вариантом бюджета ряд важнейших расходов на здравоохранение и образование".
С. Миронов полагает, что можно увеличить социальную нагрузку на бюджет за счет более эффективного проведения антикризисной экономической политики.
Российская антикризисная программа оказалась самой дорогой в мире по удельному весу этих трат в ВВП. А где результат? Триллион рублей, который банки заработали на девальвации рубля? - интересуется спикер.
Хорошо. Пусть заработали. Но почему тогда это не привело к оживлению кредитования. Наоборот, предприятия реального сектора не кредитуются. Средства господдержки, обещанные системообразующим компаниям, до получателей не доходят. Вообще крупнейшие наши банки, которым была оказана государственная поддержка, заработали на этой поддержке намного больше совокупного объема социальных расходов, предусмотренных в бюджете-09 Так что резервы есть. Но составители бюджета их как будто не видят. Или делают вид, что не видят. Тогда тем более, представленный вариант бюджета неприемлем, подытожил С. Миронов.