До этого в удовлетворении прошения Бахминой несколько раз отказывали суды в Мордовии, где она отбывала наказание. Однако, по мнению экспертов, это никак не скажется на позиции судебных органов в отношении других участников дела ЮКОСа.
Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег.
В рамках нового дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 год. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.
Как считает представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Липецкой области Анатолий Лысков, "эти дела никак не связаны, иначе Бахмина тоже сейчас бы была на скамье подсудимых вместе с Ходорковским и Лебедевым. Решение суда взвешенное и правильное, ведь судебная система должна стремиться к гуманности. Наказание не должно быть жестоким. В местах лишения свободы Бахмина родила ребенка и ее дальнейшее нахождение в колонии могло бы негативно сказаться на его здоровье и судьбе. Тем более Светлана Бахмина - женщина, а мужчины не должны быть вообще жестокими по отношению к женщинам".
Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Оганес Оганян полагает, что "решение суда – это акт человеческого милосердия. И я уверен, что УДО Бахминой не повлияет на решение суда по Лебедеву и Ходорковскому. Не берусь оценивать степень ее вины, поскольку не знаком с материалами дела, но с человеческих позиций я поддерживаю решение о ее условно-досрочном освобождении".
Председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников отмечает, "в вопросе условно-досрочного освобождения экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой речь не идет о судебной справедливости. Понятно, что решение это политическое.
В вынесенном судом решении нет системы. Иначе, я считаю, Бахмина была бы на свободе гораздо раньше. Вместе с тем я приветствую вынесенное судом решение, потому, что восторжествовала справедливость не только в отношении самой Бахминой, но и ее детей".