Решением Арбитражного суда Приморского края конкурсным управляющим ОАО "ХК Дальзавод" утвержден Александр ЧАВЫЧАЛОВ.
Напомним, в начале марта на Дальзаводе по решению Арбитражного суда Приморского края открыто конкурсное производство сроком на один год. Эта антикризисная процедура даст возможность освободить предприятие от долговой нагрузки перед кредиторами, основным из которых выступает государство.
Александр Чавычалов был назначен и.о. конкурсного управляющего. На конференции трудового коллектива он представил план конкурсного производства, главная цель которого – сохранение имущественного комплекса, основного производственного профиля предприятия, и, самое главное, рабочих мест. Отметим, что сегодня на Дальзаводе трудятся более двух тысяч человек, которые обеспечены работой, своевременно получают зарплату, имеют социальные гарантии.
План конкурсного производства получил одобрение коллектива и кредиторов. Сегодня, после утверждения кандидатуры конкурсного управляющего, это план начнет реализовываться. В биографии старейшего предприятия Дальнего Востока открывается новый этап.
Как подчеркнул конкурсный управляющий Александр Чавычалов, "будет сделано все, чтобы сохранить Дальзавод как единый производственный комплекс, сохранить кадровый и профессиональный потенциал, задать курс на эффективное развитие предприятия".
Напомним, Александр Чавычалов - профессиональный арбитражный управляющий, имеет два высших образования, степень кандидата экономических наук. В самые трудные для Дальзавода времена, в 2001-2006 г.г., был внешним управляющим и вместе с командой единомышленников, вместе с коллективом смог вновь поставить предприятие на ноги. Уже в 2002 г. завод получил все лицензии на все виды работ. Восстановилась производственная деятельность
Последние три года завод занимается надводным судоремонтом порядка 65 судов, доковым ремонтом – в среднем 50 судов в год. Объем выпуска товарной продукции в 2007 году превысил те же показатели 2001 года почти в 14 раз. Недавно со стапелей "Дальзавода" сошел новый рыболовецкий сейнер "Гаккель", построенный по проекту специалистов предприятия. Судном уже заинтересовались рыбопромышленники Сахалина, Камчатки, научно-исследовательские организации.