Открытие заочных соревнований между Находкой и Майдзуру на стадионе "Водник" началось с церемонии награждения победителей прошлого года. "В случае, если наш школьник показывает результат лучше, чем японский, то спорткомитет Майдзуру присылает ему медаль. Если мы проигрываем, то в Майдзуру отправляется медаль из России. По итогам последних соревнований из 24 возможных золотых наград Находка завоевала 14", рассказывает начальник отдела по физкультуре и спорту администрации города Сергей ЛЫСЕНКО. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, приморские школьники оказались сильнее в беге и прыжках в длину, но уступили японцам в метании ядра и копья.
В этом году с российской стороны в лично-командном первенстве принимают участие 230 находкинских старшеклассников из 17 школ города. Они будут соревноваться в метании копья и ядра, тройном прыжке, прыжках в длину, забегах на различные дистанции от 100 метров до пяти километров.
С 1963 года школьники Находки и Майдзуру ежегодно определяют сильнейших в легкой атлетике. За 46 лет заочных соревнований в них приняло участие более 10,5 тыс. российских школьников и столько же с японской стороны. В 1980 году среди юных легкоатлетов был нынешний преподаватель физкультуры школы №24 Андрей МАРТЫНИН. Теперь он сам приводит на стадион своих учеников и с удовольствием вспоминает свои заочные соревнования: "Тогда Находка была одним из немногих городов России открытой для общения с иностранцами. Нам, школьникам, приятно было ощущать свою причастность к чему-то большому и неизвестному. Отсюда и стремление побеждать, выигрывать, ставить рекорды". К слову сам, Андрей МАРТЫНОВ завоевал медали в беге на 800, 1 500 и 3 000 метров.
Соревнования продлятся в течение двух дней, протоколы с лучшими результатами по каждому виду легкоатлетического первенства будут письмом отправлены в Майдзуру. Аналогичные соревнования среди японских школьников пройдут в мае, после чего российские и японские протоколы сопоставят и подведут итоги.