В Охотском море завершилась минтаевая путина 2009 года, одна из самых масштабных на Дальнем Востоке. Благодаря заблаговременному распределению и наделению квотами пользователей водных биоресурсов, своевременному оформлению разрешений на добычу водных биоресурсов и хорошей промысловой обстановке, минтаевая путина 2009 года прошла довольно успешно, отметил Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края, в разгар промысла численность участвовавших в путине судов достигала 279 единиц, в том числе 121 – приморских, 85 – камчатских, 40 – сахалинских.
По оперативным данным, на сегодняшний день вылов водных биоресурсов дальневосточными рыбаками составил 770 тысяч тонн, из них 672 тысячи тонн - вылов минтая. Это на 19 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, а по минтаю на 44 тысячи тонн.
По объему вылова на первом месте камчатские рыбаки – 274 тысячи тонн, на втором - приморцы – 272 тысячи тонн, на третьем - сахалинцы – 132 тысячи тонн. По объему вылова минтая камчатские рыбаки также впереди – 247 тысяч тонн. Освоения минтая камчатскими предприятиями составило 56 процентов.
Специализированный промысел минтая в Охотском море в 2009 году будет продолжен только 16 октября текущего года.