Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, 9 декабря 2008 года, примерно в 18 часов 20минут Лебедев, вооруженный ножом, в подъезде дома по улице Карла Маркса, 31 областного центра, действуя из корыстных побуждений, совершил разбойное нападение на проживающего в указанном доме гражданина Японии Насу Такаюки. В результате преступления 67 летнему директору Японского культурного центра на Сахалине было причинено колото-резанное проникающее ранение в область живота, похищен паспорт, бумажник с документами, виза. По заключению судебно-медицинской экспертизы телесное повреждение, полученное Насу Такаюки в ходе разбойного нападения, причинило ему тяжкий вред здоровью, опасный для жизни.
В ходе осуществления оперативно-следственных действий составом специального подразделения при УВД гор.Южно-Сахалинска по раскрытию грабежей и разбоев на основании показаний очевидцев был составлен фоторобот подозреваемого, на следующий день на расстоянии полукилометра от места преступления, обнаружен паспорт потерпевшего.
Координация действий правоохранительных органов по раскрытию преступления и надзор за ходом следствия были взяты на особый контроль прокурором города Южно-Сахалинска. 11 января 2009 года органами предварительного следствия Лебедев был задержан и под напором собранных в ходе расследования уголовного дела доказательств признал себя виновный в разбойном нападении.
В рамках расследования уголовного дела также установлена причастность Лебедева к совершению двух краж сотовых телефонов и разбойному нападению на жителя областного центра. Уголовные дела объеденены в одно производство.
Материалы уголовного дела направлены в Южно-Сахалинский городской суд для рассмотрения по существу. Расследование уголовного дела проводила следственная часть следственного управления по Сахалинской области.