По словам депутата Госдумы, необходимость скорейшего принятия этого закона определяет само время - форум АТЭС-2012 должен стать важнейшим шагом в развитии дальневосточных регионов России. Владивосток через несколько лет будет по праву считаться главными восточными "воротами России", и его современный облик, как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не должен уступать ведущим городам мира.
"Саммит АТЭС не столько экономический, сколько социальный проект. К сожалению, Приморский край значительно уступает западным субъектам страны по уровню здравоохранения и образования. Стоимость услуг ЖКХ, цены на продукты питания выше, чем в целом по России", - отметил Руслан Кондратов. В тоже время, по его мнению, Приморский край занимает в "Стратегии развития России" особое место.
"По данным института региональной политики, 27 процентов крупных инвестиционных проектов до 2020 года будет реализовываться именно на Дальнем Востоке. Очевидно, что центр экономического роста России смещается в регионы", - заметил Кондратов.
Он также добавил, что в последнее время ситуация начала выравниваться. В рамках целевых федеральных программ Приморскому краю и Владивостоку, как столице саммита АТЭС-2012, выделяются значительные средства для развития инфраструктуры. Решаются вопросы, направленные на повышение уровня жизни жителей Приморья и других регионов Дальнего Востока.