Список льготников, попадающих под программу субсидирования авиаперелетов дальневосточников, возможно, расширят

Более 6 тысяч льготных авиабилетов продано в Приморье с начала действия программы о субсидировании перелетов дальневосточникам

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, с начала действия постановления Правительства РФ о субсидировании перелётов для жителей Дальнего Востока в центральную часть России, в Приморье продано порядка 4,5 тысячи льготных авиабилетов по маршруту "Владивосток – Москва – Владивосток" и около двух тысяч - по маршруту "Владивосток – Санкт-Петербург – Владивосток".

Как рассказали в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, билеты по направлению "Владивосток-Санкт-Петербург-Владивосток" активнее покупает молодежь. В процентном соотношении это выходит примерно 60 на 40 – отметили специалисты.

Вместе с тем, активность двух льготных категорий граждан (приморцев моложе 23 лет и старше 60-ти) при покупке льготных билетов по маршруту "Владивосток-Москва-Владивосток" абсолютно одинаковая - 50/50.

Напомним, правом приобрести льготные авиабилеты с 15 мая по 15 сентября могут воспользоваться жители Дальнего Востока моложе 23 лет и старше 60-ти. Продажа билетов по специальному тарифу началась с 1 апреля в авиакомпаниях "Аэрофлот", "Владивосток-Авиа", "Трансаэро" и "Россия". Стоимость перелета в салонах экономкласса из Владивостока в Москву для льготных категорий граждан составит 7 тысяч рублей, по маршруту "Владивосток - Санкт Петербург" 7250 рублей. Стоимость перелета в обратную сторону такая же.

При этом схема продажи льготных билетов максимально упрощена для пассажиров. Гражданин должен только купить билет в авиакассе. Вторую часть от стоимости билета в виде субсидий государство возместит непосредственно авиаперевозчику.

С инициативой о субсидировании авиаперелётов для дальневосточников к Президенту и в Правительство обратился губернатор края Сергей ДАРЬКИН. Сейчас он также намерен поднять вопрос о расширении списка категорий граждан, которые смогут воспользоваться льготой.

По мнению губернатора, благодаря принятым мерам полёты в центральную часть России становятся доступнее для самых широких слоёв населения Дальнего Востока, что позволит преодолеть "островной синдром".