Законодательное Собрание края приняло поправки сразу в два закона: "О порядке и размерах выплаты ежемесячных денежных средств опекунам (попечителям) на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)" и "Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемным семьям в Приморском крае".

В целях приведения законов Приморского края в соответствие с федеральным законодательством изменения предусматривают начисление районных коэффициентов на ежемесячную выплату денежных средств на содержание приемного ребенка в приемных семьях и опекунам.

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Владимир Масловский объясняет: "Приемным родителям положены несколько видов выплат: ежемесячная денежная выплата, ранее это называлось заработной платой, выплата на каждого ребенка в размере четырех тысяч рублей и по две тысячи раз в год на различные нужны. Теперь на денежное вознаграждение в четыре тысячи рублей будет начисляться районный коэффициент".

По словам депутата комитета по социальной политике и защите прав граждан Оксаны Рыбалко, работа в данном направлении продолжается: "На ближайшем заседании Законодательного Собрания мы выйдем с предложением о повышении ежемесячного денежного вознаграждения приемным родителям с 1 июля 2009 года. А с 2010 года планируем индексировать эту сумму с учетом коэффициента инфляции".