Как сообщает советник спикера верхней палаты парламента Наталья АВИЛОВА со ссылкой на слова С. Миронова, "в России разрыв между 10% самых богатых и 10% самых бедных достигает трехпорядковых значений. И беда не в том, что у нас чересчур много миллиардеров. А в том, что у нас слишком много бедных".
Миллионов "работающих бедных" с высшим образованием - учителей, врачей, военных, инженеров и ученых - нет ни в одной стране G8, кроме России. Из-за бедности у них нет мотивации хорошо лечить, хорошо учить, делать открытия, разрабатывать и внедрять новые технологии. Суть построенного в России классического капитализма - бездумное "проедание" сырьевой ренты и унаследованных от СССР индустриальных и инфраструктурных активов. Благосостояние многих бизнесов зиждется у нас не на честной конкуренции, высокой производительности труда и инновациях. Секрет успеха - купленные у бюрократии эксклюзивный доступ к общественным ресурсам, монопольное положение на рынках и право не отдавать обществу справедливую долю прибыли. Миллиардеры и чиновники у нас неразделимы. Социальные лифты в нашей стране наглухо закупорены. Бедность передается по наследству, подчеркнул спикер.
В России и без того предпринимателей мало, но на каждого приходится еще по десятку заинтересованных "регуляторов". Работать все они стремятся не менее чем за 100-500 процентов годовых. То есть за счет деградации общества. Монопольно взвинчивая цены.
По-настоящему справедливое предпринимательство возможно только в рамках социализма, соединяющий рыночную экономику с идеалами социальной справедливости. Рыночная экономика для "миллиона богатых" не имеет будущего. Ее удел - стагнация и распад, подытожил С. Миронов.