Так, в крае килограмм хлеба из пшеничной муки 1 и 2 сорта на 4,5 рубля дешевле, чем в среднем по Дальнему Востоку.

Как сообщили в департаменте лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка, также приморцы покупают дешевле, чем остальные дальневосточники, сливочное масло (цена ниже на 30,7 рубля), полукопченую (на 17,8 рубля) и вареную (на 9,8 рубля) колбасу, сметану (на 23,7 рубля), рис (на 6,5 рубля), рыбу замороженную неразделанную (на 3,9 рубля), муку (на 1,8 рубля), сахар (на 2,8 рубля), подсолнечное масло (на 1,6 рубля).

Как отмечают специалисты, такие показатели - результат комплекса мер, направленных на стабилизацию цен на основные продовольственные товары и насыщение рынка качественными продуктами питания местных производителей.

Напомним, в этом году крупные производители продуктов питания, оптовые компании, розничные торговые сети признали необходимость сдерживания роста цен на основные виды продовольственных товаров, производимых в Приморском крае. Стороны договорились направить совместные усилия на решение этой задачи.

Одной из таких мер стало создание магазинов и отделов по социальному обслуживанию населения. Здесь социально значимые продовольственные товары продаются с минимальной торговой надбавкой 10 – 15 процентов. По распоряжению губернатора края Сергея ДАРЬКИНА в городах и районах Приморья также организованы продовольственные ярмарки, где продукты питания можно приобрести по ценам производителя - на 20-30 процентов дешевле, чем в магазинах.