Сергей Миронов, приветствуя вьетнамскую делегацию, подчеркнул огромное уважение россиян "к героическому и справедливому вьетнамскому народу". Сергей Миронов отметил: "Россию и Вьетнам связывают не только 60 лет дружбы, но и особая тональность политического диалога, прекрасные экономические и культурные связи, и, конечно, плодотворное межпарламентское взаимодействие". Он выразил надежду на успешную реализацию делегацией Вьетнама в Москве всех возложенных на нее задач.
В ходе беседы были обсуждены ключевые вопросы двусторонних отношений и взаимодействия на международной арене. Председатель Совета Федерации отметил, что процесс реализации всех достигнутых российско-вьетнамских договоренностей идет успешно.
"Хотел бы отметить высокий и доверительный уровень нашего взаимодействия на международной арене, прежде всего, в рамках ООН. Отдельно стоит отметить сотрудничество России и Вьетнама в рамках международных организаций, таких как Парламентский Форум стран АТЭС. Активно развивающееся межпарламентское сотрудничество базируется на регулярности встреч руководства парламентов и профильных комитетов и комиссий", - сказал Сергей Миронов.
Торгово-экономическое сотрудничество между Вьетнамом и Россией развивается весьма позитивно. В 2008 году, по информации Сергея Миронова, товарооборот между нашими странами вырос в полтора раза по сравнению с 2007 годом и достиг 1,5 млрд долларов.
"Надо отметить кооперацию в газово-нефтяной сфере, наличие ряда двусторонних соглашений", - сказал Сергей Миронов. Также спикер СФ подчеркнул заинтересованность Российской Федерации в сотрудничестве в энергетике и сфере высоких технологий. Сергей Миронов, как глава Совета Федерации – палаты регионов - обратил внимание на то, что самый большой потенциал расширения и диверсификации двустороннего сотрудничества – "в развитии прямого межрегионального сотрудничества".
В завершение встречи Сергей Миронов и Нгуен Фу Чонг подписали Соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Национальным Собранием Социалистической Республики Вьетнам.