Доктор Райнхольд Хилбиг, зоолог из Штутгарта, изучал в воде и в воздухе эффект невесомости в рамках исследования, касающегося дискомфорта, который люди зачастую испытывают в космосе. 49 рыб в мини аквариуме были помещены на борт самолета, который вошел в свободное падение, имитируя потерю гравитации, с чем астронавты сталкиваются в условиях космического полета. По словам ученого, восемь рыбок начали лихорадочно описывать круги за кругами, им явно было не по себе, сообщает портал MIGnews.com со ссылкой на Daily Telegraph.
"Они полностью потеряли чувство равновесия, и вели себя подобно людям, страдающим морской болезнью", - рассказал доктор Хилбиг. - Рыбы потеряла ориентацию, выглядели абсолютно потерянными и так, будто их сейчас стошнит. В реальных условиях рыбки, страдающие головокружением, наверняка, станут легкой добычей для врагов, поскольку в таком состоянии они не способны уберечься от опасности".
Восемь рыб, страдающих морской болезнью впоследствии усыпили, ученые извлекли у них мозг и попытаются изучить его, чтобы определить точную причину их болезни. "По всей видимости, в их дезориентации значительную роль играет потеря глазного контакта с движением воды и вибрацией", - выдвигает свою гипотезу ученый.