В аппарате полномочного представителя президента состоялась видеоконференция членов Координационного совета руководителей общественных организаций ветеранов Дальнего Востока. В нем приняли участие председатели Советов ветеранов войны, военной службы, труда и правоохранительных органов всех субъектов федерации округа. Основными вопросами обсуждения стали: подготовка к празднованию 64-й и 65-й годовщин победы в Великой Отечественной войне и проблемы социального обеспечения ветеранов ВОВ.
На Совете было отмечено, что уже практически все регионы Дальнего Востока подготовили свои планы мероприятий по празднованию 65 годовщины победы. Среди основных - проведение на местах различных конкурсов, семинаров, конференций уроков мужества, экскурсий. Так, например, планируется организовать на территории Дальневосточного федерального округа конкурс на лучшее произведение дальневосточных авторов о войне, а также конкурс на лучшую книгу памяти округа. Более того, есть инициатива организовать конкурс на лучший памятник землякам дальневосточникам, ушедшим на фронт, а также осуществить поездку ветеранов Великой отечественной в прицепном вагоне по маршруту "Владивосток – Брест", с остановками в городах боевой славы и возложением цветов к мемориалам. Необходимо отметить, что во всех субъектах федерации округа ответственно подошли к вопросам организации праздничных мероприятий Дня победы, особенно 65-й годовщины. Идей очень много, но самое главное – сделать все, чтобы они непременно были воплощены, а каждый ветеран получил достойное внимание и заботу.
Участники Совета, также обсудили и проблемы социального обеспечения ветеранов Великой отечественной войны. Основными, из которых, по-прежнему пока остаются вопросы обеспечения жильем, автомобилями и медицинское обслуживание. Безусловно за последнее время многое было сделано, но есть еще не мало ветеранов, кто так и не получил своих заслуженных льгот. Органы государственное власти и местного самоуправления должны приложить все усилия для того, чтобы к маю 2010 года все нуждающиеся ветераны были обеспечены жильем. В настоящее время всего на Дальнем Востоке проживает 18 тысяч ветеранов ВОВ.
По словам полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олега Сафонова, "несправедливо, когда люди, отстоявшие независимое будущее огромной страны, сегодня живут в ненадлежащих условиях. Современное поколение в долгу перед этими мужественными и героическими гражданами. В наших с Вами силах сделать так, чтобы хотя бы сейчас они жили достойно и комфортно, ведь их заслуги перед Родиной не имеют цены".
5 мая этого года в Хабаровске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов проведет торжественный прием участников Великой Отечественной войны.