Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области, за прошедшие сутки на территории области зафиксировано шесть действующих природных пожаров на общей площади 975 га, семь пожаров общей площадью 747 га ликвидировано.
В Свободненском районе действует 4 пожара, в Шимановском районе – 1, в Мазановском районе – 1.
В тушении приняли участие 96 человек, в том числе: авиалесоохрана – 40 человек, наземная лесоохрана – 15 человек, МЧС – 5 человек, привлеченное население – 36 человек.
Применяется несколько способов тушения природных пожаров: захлестывание огня, забрасывание огня грунтом, тушение огня водой или растворами огнетушащих веществ, прокладка заградительных и минерализированных полос.
Для перевозки людей и подвоза воды задействовано 10 автомобилей и 6 тракторов.
Вчера на вертолете МИ-8 и трех самолетах Ан-2 проводился облет с целью патрулирования, установления очагов природных пожаров, высадки десанта на тушение.
Обстановка с природными пожарами и меры, принимаемые по тушению и недопущению лесных пожаров, находятся на личном контроле председателя КЧС и ПБ Виктора Капканщикова.
В настоящее время во всех районах Амурской области, с целью контроля за обстановкой с природными пожарами, созданы объединенные рабочие группы. В их состав вошли специалисты ГУ МЧС России по Амурской области, авиалесоохраны и управления лесного хозяйства.
Ежедневно осуществляется авиапатрулирование.
С 24 апреля 2009 года приказом начальника ГУ МЧС России по Амурской области подразделения ГПС восемнадцати районов области переведены на усиленный вариант несения службы.