Возле красного карлика Gliese 581 найдена четвёртая планета, оказавшаяся самой лёгкой из известных внесолнечных планет, обращающихся вокруг нормальных звёзд. Gliese 581e всего в 1,9 раз более массивна, чем Земля и находится в 20,5 световых годах в направлении на созвездие Весов, пишет "Газета.Ru". Учёные из Европейской Южной обсерватории под руководством Мишеля Майора из Женевской обсерватории обнаружили сигнал от новой планеты, изучая крохотные колебания линий различных элементов в спектрах самой звезды, полученных с помощью спектрографа высокого разрешения HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе ESO на горе Ла-Силла.
Новая планета обращается вокруг своей звезды всего за 3 (земных) дня и 4 часа. Поскольку у неё такая маленькая масса, и расположена она очень близко к своему центральному телу, она должна быть также скалистой, а не газовой – газовая планета здесь очень быстро разрушилась бы.
Однако уточнение орбиты другой планеты той же системы – Gliese 581 d – надёжно помещает её в так называемую обитаемую зону, где возможно существование воды в жидком виде.