К такому выводу пришли ученые Британской антарктической службы под руководством профессора Джона Тернера. Увеличение покрытой льдами площади, как это ни парадоксально, учение связывают с озоновой дырой, пишет портал Infox.ru. По словам профессора Тернера, в Антарктике отчетливо выделяются западная и восточная части. В западной части ученые наблюдают повышение температуры примерно на 3С° за последние 100 лет. И там происходит активное таяние льдов. В восточной части холодный воздух приводит к активному образованию льдов.
Соседство ледяного материка с теплыми океанами не проходит даром. Оно создает условия для усиленной циркуляции атмосферы. По словам профессора Тернера, вокруг Антарктиды постоянно формируются циклоны, которые закручиваются вокруг континента. Их образование вызвано огромным перепадом температур между тропическими широтами и Антарктидой. Так как из-за глобального потепления климата в тропических широтах температура еще больше повышается, эта разница увеличивается – поэтому растет и скорость ветра.
Ученые также нашли ответ на вопрос, кто же запускает весь этот сложный механизм. По их мнению, в главной роли здесь выступает озоновая дыра. На основе анализа нескольких моделей ученые пришли к выводу, что формирование области пониженного давления над морем Амундсена связано с уменьшением концентрации озона. Стратосфера, где озона меньше, становится прозрачнее, поэтому солнечное излучение легко попадает в тропосферу. Там лучи солнца нагревают воздух, из-за чего уменьшается его вес, а значит, и давление. Так и формируется область, где рождаются циклоны.
Стоит добавить, что каждый год начиная с осени озоновая дыра над Антарктидой начинает расти. И как раз осенью ученые наблюдали максимальную скорость образования льдов в море Росса. Правда, добавляет профессор Тернер, к 2100 году, по многим прогнозам, озоновая дыра над Антарктидой значительно уменьшится. И это станет настоящей катастрофой для ледяного покрова, утверждает профессор. Тогда Южный океан потеряет 1/3 всех льдов, а Земля 30% запасов пресной воды.
Однако же не стоит забывать о том, что растет озоновая дыра в течение полярной ночи. Так что, может быть, оба явления — просто следствия ночных месяцев.