К такому выводу пришли члены комитета Верховной рады Украины по результатам выездного заседания. Они констатировали: условия дальнейшего сохранения лавры неблагоприятны, а потому совместно со специалистами по охране памятников необходимо принять ряд первоочередных мер, сообщает MIGnews.com. Члены комитета Верховной рады уже зарегистрировали в парламенте постановление, в котором, в частности, рекомендуется передать весь комплекс Киево-Печерской лавры в государственную собственность и в сферу управления Министерства культуры и туризма Украины. Должна быть утверждена государственная программа сохранения комплекса, а в госбюджете - выделены соответствующие средства. Также следует отселить с территории лавры "лишние" учреждения и заведения, считают в Верховной раде.
Кроме того, документ предлагает включить в структуру Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Музей книги и книгопечатания Украины, Государственную историческую библиотеку Украины и другие музеи с целью создания единого музейного комплекса на территории лавры.
В позапрошлом году были разрушены Западные въездные ворота Нижней лавры. Вследствие строительных работ на территории заповедника и вокруг него на стенах церквей появились трещины, под угрозой обвала находятся Лаврские пещеры. А в ночь на 9 апреля 2009 года обвалилась часть подпорной стены на Ближнепещерной улице Киево-Печерской лавры.
Тем не менее, дальше очередных постановлений дело пока не идет. В связи с этим, помимо утраты этой достопримечательности для современных и будущих поколений, еще одной перспективой является исключение из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, куда не входят объекты, о которых не заботится государство, а также сильно перестроенные и измененные памятники, в число которых может попасть Киево-Печерская лавра.