"Споры о едином госэкзамене для выпускников школ не прекращаются и после того, как Министерство образования и науки признало этот эксперимент успешным и сделало обязательной практику ЕГЭ в тестовой форме. Но это явно поспешное решение привело к тому, что спорами уже дело не ограничивается. Глухота министерства к аргументам противников ЕГЭ на наших глазах порождает протестное движение ярко выраженной социальной направленности", - прокомментировал акцию лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.
"Это закономерно, так как ЕГЭ стал дополнительным инструментом закрепления социального расслоения, существующего в нашем обществе. В частности, это происходит потому, что введение ЕГЭ спровоцировало расцвет бизнеса на подготовке к экзамену, который часто сводится к банальной продаже готовых ответов на тесты. Выиграют в результате те, у кого деньги есть. Дети же из наиболее бедных слоев обрекаются на закрепление своего незавидного социального статуса" - добавил лидер "эсеров".
17 апреля Институт развития дополнительного профессионального образования при поддержке Министерства проводит всероссийскую интернет-конфренцию, посвященную особенностям государственной аттестации выпускников и приему в вузы и ссузы в условиях полномасштабного введения единого государственного экзамена. Участникам конференции обещана полная информация обо всех особенностях проведения ЕГЭ и применения его результатов, а также возможность задать вопросы руководителям Минобрнауки и Рособразования и оперативно получить на них ответы. Прямая обязанность министерства - разъяснять и пропагандировать свое нововведение, столь значимое для общества. Вот только стоит все это удовольствие 11 900 руб. на одного представителя образовательного учреждения. Не трудно догадаться, у кого руководители школ будут собирать деньги на возможность пообщаться с чиновником федеральных ведомств. Все это еще раз доказывает, что затея с ЕГЭ была нужна лишь для того, чтобы окончательно легализовать бизнес на государственной общедоступной системе среднего школьного образования – сообщается на официальном сайте партии.