На протяжении нескольких поколений население исламской республики Иран воспитывалось в духе ненависти к Западу и противостояния "неоколониализму". Недавно президент Обама выступил с инициативой нормализации отношений между двумя странами, сообщает портал MIGnews.com. Иранское руководство в панике ищет выход из создавшегося двусмысленного положения. Верховный духовный лидер исламской революции, аятолла Хаменеи уже заявил, что инициатива Обамы – не более чем "маска", под которой скрывается новый американский заговор.
Хаменеи предупредил свой народ, что "бархатная перчатка" Обамы скрывает "стальной кулак". Один из помощников Хаменени пошел еще дальше и выразил сожаление о том, что президентство Буша закончилось. Тот, по его словам, "по крайней мере, был честен".
Демонтаж антиамериканизма, являющегося одним из основных столпов режима, созданного в 1979 году аятоллой Хамейни ставит перед руководством страны ряд нелегких вопросов, на которые оно не готово ответить. Потребуется не только перекрасить много стен, украшенных антиамериканскими графитти, но и решить, как теперь относится к США.
Аятоллы опасаются, что любой намек на нормализацию отношений приведет к тому, что страну вновь наводнят продукты американской поп-культуры, как это было при шахе, что размоет идеологические основы режима.