Глобальный финансовый кризис заставляет искать внутренние резервы для оздоровления отечественной экономики. Этой проблеме была посвящена специальная расширенная коллегия Генпрокуратуры и минэкономразвития. Ведущие сотрудники двух ведомств собрались вместе, чтобы договориться о совместных действиях, которые позволят повысить эффективность использования госимущества. Поводом для встречи на Петровке,14, стала масштабная проверка, проведенная прокуратурой. Ревизоры в синих мундирах искали нарушения при использовании государственной собственности. Масштаб злоупотреблений оказался столь впечатляющим, что возникла необходимость для серьезного разговора в расширенном кругу.
Согласно данным, которые привел Юрий ЧАЙКА, прокуроры выявили свыше 100 тысяч нарушений. Практически столько же объектов недвижимости сегодня находится в собственности государства. По большому счету, гигантские активы, находящиеся в распоряжении государства, и есть одна из причин их неэффективного использования. У государства останется лишь собственность, необходимая для исполнения его публичных функций, а также предприятия, имеющие стратегический характер и необходимые для ускорения структурных изменений.
При этом Эльвира НАБИУЛЛИНА подчеркнула, что необходимо исключить ситуации, когда государственное добро уходит в частные руки без конкурса, путем так называемых последующих продаж. Эльвира Набиуллина также отметила, что, несмотря на 10-летнюю работу, почти 30 процентов объектов госсобственности до сих пор не внесены в реестр. Закрыть этот пробел минэкономразвития собирается уже до конца 2009 года. Отдельно на коллегии поднимался вопрос о сохранности земле, сообщает "Российская газета".