Министерство регионального развития организовало постоянный мониторинг экономической и социальной ситуации в регионах, а также регулярно анализирует их бюджетную обеспеченность.
При этом, как заявил министр регионального развития Виктор БАСАРГИН, выступая на коллегии в министерстве, "если в результате оценки исполнения расходных обязательств будут выявлены нарушения, которые привели к несостоятельности регионального бюджета, минрегион будет первым настаивать на введении внешнего управления регионом".
Непосредственно слово "банкротство" министр, впрочем, не произносил. В условиях кризиса собственные доходы регионов падают, соответственно, возникает необходимость в увеличении трансфертов из федерального бюджета. Если такие случаи действительно возникнут, то, по словам министра, минфин возьмет на себя управление денежными потоками, а минрегион, в соответствии с законодательством, обеспечит руководство "самим регионом". При этом в минрегионе отлично понимают, что федеральная поддержка регионам в нынешних условиях совершенно необходима.
Большие надежды в этом вопросе Басаргин возлагает на Инвестиционный фонд, из которого будут финансироваться региональные инвестпроекты (19 таких проектов с началом финансирования в 2009 году одобрены правительственной комиссией).

Кроме того, по мнению Басаргина, средства фонда позволят привлечь дополнительные инвестиции на принципах частно-государственного партнерства. Общая стоимость всех предложенных регионами 52 проектов оценивается в 200 млрд рублей, при этом 27 млрд проинвестирует Инвестфонд, а 160 млрд рублей составят частные инвестиции. Тревожно, но не безнадежно — так можно оценить выводы минрегиона, как головной структуры, отвечающей за развитие жилищного строительства, сообщает "Российская газета".