Опекунов детей-сирот будут обучать

Вопиющие случаи издевательств над приемными детьми стали поводом для экстренного, внеочередного заседания Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Ее председатель министр внутренних дел Рашид НУРГАЛИЕВ рассказал, что драматическая история трехлетнего Глеба Агеева, без преувеличения возмутившая всю страну, — одна из многих. Напомним, что маленький Глеб, взятый на воспитание, попал в больницу из-за побоев.
Министр напомнил слова российского президента о том, что из 28 миллионов детей 6 миллионов живут в неблагоприятных, социально опасных условиях. Одной из главных причин такой ситуации, по мнению министра, стало несвоевременное выявление проблем семей, причем на ранней стадии своего неблагополучия. Органы опеки либо не видят, что происходит в таких трудных семьях, либо не хотят видеть. По мнению министра, при органах опеки и попечительства, социально-защитных учреждениях для сирот и брошенных детей должны быть созданы особые службы сопровождения семьи. Они будут отбирать и обучать кандидатов-воспитателей, приемных родителей и опекунов. И постоянно всесторонне помогать этим семьям. В состав таких служб, по сути — семейных школ, должны войти психологи, социальные педагоги, социальные работники, педиатры, юристы.По мнению министра, необходима и защита прав детей, родившихся в браках российских и иностранных граждан. В случае семейного конфликта больше всего страдают именно дети. Но в нашем законодательстве почему-то отсутствует норма объявления одного из родителей в международный розыск, сообщает "Российская газета".