Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УФССП России по Приморскому краю, из них 85 постановлений – в отношении злостных алиментщиков, задолжавших 8 млн. 392 тыс. рублей. В общей же сложности "невыездные" должники накопили задолженность в размере - 128 млн. 546 тыс. рублей.
336 данных постановлений вынесены в рамках исполнительных производств, по которым взыскателями являются юридические лица, 169 – где взыскатели - физические лица, а также 88 постановлений - в рамках исполнительных производств, где взыскателями являются организации-бюджетополучатели.
Ограничение права выезда за границу – хоть и кардинальная, но весьма действенная мера.
Некоторым должникам достаточно лишь уведомления о возможном применении ограничения, чтобы полностью рассчитаться с многолетними долгами. Так, в первом квартале 2009 года более 260 исполнительных производств на сумму свыше 3, 5 млн. рублей были окончены фактическим исполнением на стадии уведомления должника. Еще 110 должников погасили задолженность в общей сумме 2 млн. 378 тыс. рублей уже после того, как в отношении них были вынесены постановления об ограничении права выезда за границу. Среди них и 7 неплательщиков алиментов, с которых судебным приставам удалось взыскать 190 тыс. рублей.
Непосредственно в пунктах пограничного контроля было выявлено 8 должников. Все они в тот же день рассчитались с долгами, заплатили исполнительский сбор и расходы по совершению исполнительных действий.