Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в результате исследований поступающей в Россию рыбопродукции из Китайской Народной Республики, Канады, Литвы и Норвегии, в продукции 4-х предприятий из этих стран выявлено содержание запрещённых и вредных веществ, представляющих угрозу для здоровья потребителей. С 20 апреля 2009 года Россельхознадзор ввёл временные ограничения на ввоз в нашу страну всей рыбы, рыбо- и морепродукции, выпускаемой этими производителями.
Из Канады и Норвегии поставлялись заражённые кишечной палочкой креветка и сельдевая икра, литовское предприятие поставляло рыбный фарш со стафилококком, китайцы же пытались накормить россиян солёно-сушёным окуньком, который поставлялся вместе с дрожжами и плесенью.
При поступлении продукции, отгруженной с этих предприятияй до 20 апреля этого года, решение об её пропуске будет приниматься только после проведения тщательного лабораторного контроля.
Как сообщили в отделе государственного ветеринарного надзора на Государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, временные ограничения на ввоз наложены в отношении следующих предприятий: № 3132 из Канады (креветка), № 3700/02702 из Китая (окунёк с/с), № LT 68-08 ЕВ из Литвы (рыбный фарш), № М-373 из Норвегии (икра сельди мороженная).