Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю, с 2009 года в Приморье из-за рубежа резко вырос объём поставок некачественной рисовой крупы. Специалистами Приморского филиала "Центр оценки качества зерна" только в первом квартале этого года забраковано свыше 10,5 тысяч тонн риса.
Практически каждая шестая тонна импортного риса поставлена с большим процентом содержания мёртвых вредителей хлебных запасов. В основном это жуки и личинки рыжего и суринамского мукоедов, рисового долгоносика и малого мучного хрущака. О серьёзности ситуации с поставками риса говорит только то, что за весь предыдущий, 2008 год, загрязнённого риса в Приморье было ввезено всего лишь немногим более 8 тысяч тонн.
Наибольший объём поставок загрязнённых рисовых партий приходится на Социалистическую Республику Вьетнам, это свыше 9,5 тысяч тонн, и Таиланд, который поставил около 1000 тонн некачественной продукции. В настоящее время большинство партий неликвидной продукции уже прошли процедуру очистки сепарационным методом и не представляют какой-либо угрозы для здоровья потребителей.
По словам специалистов, согласно российским нормам качества и безопасности ввоз и реализация на территории Российской Федерации зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, категорически не допускается.
По информации Приморского филиала ФГУ "Центр оценки качества зерна", всего в Приморский край в первом квартале 2009 года из-за рубежа было ввезено порядка 60 тысяч тонн риса, основными поставщиками которого явились Вьетнам, Таиланд и Китай.