Денежные доходы, полученные населением края за I квартал 2009 года, по оценке, сложились в сумме 71.4 млрд. рублей.
Как сообщили РИА "Дейта" в Приморскстате, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 14%. Среднедушевые денежные доходы составили 11968 рублей в месяц, потребительские расходы на покупку товаров и оплату услуг – 9242 рубля.
Реальные располагаемые денежные доходы на душу населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в I квартале незначительно (на 0.5%) превысили уровень соответствующего периода прошлого года.
Объем частных инвестиций на банковские счета возрос с начала года на 6.5% и на 1 апреля 2009 года составил 48 млрд. рублей, из них на вклады в иностранной валюте в рублевом эквиваленте приходилось 20%.
Среднемесячная начисленная заработная плата одного работающего в I квартале, по оценке, составила 17690 рублей (на 19% выше соответствующего периода 2008 года), реальный размер её (с учетом изменения цен) вырос на 3.6%.
Наиболее высокий уровень заработной платы отмечен в организациях, занимающихся научными исследованиями и разработками в области общественных и гуманитарных наук (в 3 раза выше среднекраевого уровня); воздушного транспорта (в 2.1р); финансового посредничества и архитектуры (в 1.8р); железнодорожного транспорта, электросвязи, по производст-ву, передаче и распределению электроэнергии (в 1.5р - 1.6р). Значительно ниже среднекраевого уровня заработная плата в организациях сельского хозяйства, текстильного и швейного производства, по производству офисного оборудования и вычислительной техники, мебели, кожи, готовых металлических изделий, обработки вторичного сырья, древесины и производству изделий из дерева.
По уровню средней заработной платы одного работающего край занимал восьмое место среди девяти регионов Дальнего Востока.