"Необходимо заранее договориться о правилах проведения компании, это важно для тысяч жителей области, так как красная рыба является важным продуктом в рационе колымчан, а сама рыбалка – любимым способом проведения досуга. Вместе с тем, в последнее время в сфере рыболовства стремительно меняется законодательство, и необходимо делать всё возможное, чтобы не нарушать законодательных норм и одновременно защищать интересы людей", - сказал губернатор Николай Дудов, обращаясь к участникам совещания.
Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Магаданской области, начиная с этого года, пользователи, наделённые квотами на вылов рыбы, которые организовывают спортивно-любительское рыболовство, должны ещё до начала путины выплатить до 10% аванса.
Пойманная горбуша, как и в прошлом году, обойдётся в 12 рублей. На 5 рублей поднимется стоимость на кету, она составит 40 рублей, кижуч будет дороже на 4 рубля, за него придётся заплатить 50 рублей. А вот оформление лицензий поднимется с 30 до 100 рублей.
"Охотскрыбвод" откроет в этом году 16 участков. К ним будут оборудованы подъездные пути. Рыбакам для лова в прокат предоставят сети и блочки. На Янском лимане окроется минигостиница и охраняемая автостоянка.Управление готово предоставить и услугу по отлову рыбы. Общество охотников и рыболовов пригласит любителей рыбалки на 7 участков. В 2008 году эти участки посетили 15 тысяч рыбаков и с ними 34 тысячи отдыхающих. Самая большая проблема – долгая процедура оформления лицензий.
В Магаданской области число людей, пришедших в лососёвую путину на лицензионные участки, в урожайные годы достигало 75 тысяч человек.