Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, на территории Дальневосточного региона действуют 16 природных пожаров с площадью активного горения 39,4га (общая площадь, пройденная огнем, составляет 1621 га). Из них в Хабаровском крае – 3 пожара с площадью активного горения 7,5 га, в Амурской области – 7 пожаров с площадью активного горения 10 га, в Еврейской автономной области – 6 пожаров с площадью активного горения 21,8 га. Угрозы населённым пунктам и объектам экономики от природных пожаров нет. За сутки на Дальнем Востоке было ликвидировано 14 очагов природных возгораний.
Всего с начала лесопожарного периода на территории Дальневосточного федерального округа возникло 287 природных пожаров. Общая площадь, пройденная пожарами, составляет 48340 га.
С целью предупреждения осложнения пожарной обстановки в Приморском крае и Еврейской автономной области и трех районах Амурской области введен особый противопожарный режим.
В Дальневосточном региональном центре МЧС России и главных управлениях МЧС России по субъектам РФ созданы рабочие группы по контролю за обстановкой с природными пожарами, организована работа по анализу спутниковых снимков пожароопасной обстановки и реагирования по ним.
В связи с установившейся теплой погодой в южных районах Дальневосточного региона, Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению соблюдать осторожность при обращении с огнем, ограничить выход в лес и загородные места отдыха, соблюдать меры пожарной безопасности во время нахождения в лесу, не поджигать траву и не проводить сельскохозяйственные палы.