Скандальный ресурс Radarix, торговавший личной информацией о миллионах россиян и жителей стран ближнего зарубежья, был заблокирован. При заходе на главную страницу вместо поисковой строки появляется надпись о том, что он закрыт в соответствии с одной из конвенций Совета Европы, сообщает портал Лента.ру.
Radarix.com привлек к себе внимание пользователей и СМИ в марте 2008 года. Был заявлен доступ к трем терабайтам личных данных граждан, а также информации об автомобилях и юридических лицах. Проще говоря, авторы Radarix собрали воедино соответствующие базы данных (обычно их продавали из-под полы, а не выкладывали в Сеть), и прикрутили к ним поисковый интерфейс.
Утверждалось, что Radarix будет полезен для журналистов, политиков, детективов, служб безопасности, банков и агентств, занимающихся торговлей недвижимостью. Естественно, сами разработчики утверждали, что их сервис полностью законен.
В декабре изданию TelNews удалось взять интервью у PR-менеджера Radarix. Утверждалось, что проектом владеет компания Radarix Ltd, основанная несколькими "выходцами из России", управлявшими ранее детективным агентством. Было заявлено, что у Radarix десятки тысяч клиентов, источники данных легальны, имеют "сертификаты". Кроме того, говорилось, что сама компания не покупала никаких баз данных и по запросу удаляет из своих баз информацию. Насколько все эти утверждения, начиная с названия компании, соответствуют действительности, до сих пор неизвестно.
Теперь на Radarix.com размещены только две ссылки - и обе ведут на сайт Федеральной службы безопасности.
Различные сайты закрывались ФСБ и другими правоохранителями и ранее, но обычно со ссылками на нормы российского права. Теперь же речь идет о европейской конвенции "О защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных". Этот документ, появившийся в 1981 году, был ратифицирован Россией в 2005 году.