Координационный центр домена RU обещает ввести регистрацию доменов в зоне RU только при предъявлении паспорта, сообщает газета "Коммерсант". А чтобы правоохранительным органам было проще выявлять интернет-злоумышленников, центр предлагает обязать регистратора доменов отслеживать IP-адреса, с которых приходят заявки на регистрацию, номера телефонов и данные о банковских картах заявителей.
Регистрация доменных имен в зоне RU будет производиться при предоставлении паспорта, возможно, уже в мае, рассказал директор Координационного центра домена RU (некоммерческая организация, созданная в 2001 году для выработки правил регистрации доменных имен в домене RU) Андрей Колесников. Паспорт нужно будет предъявить либо при непосредственном посещении офиса регистратора, либо прислать нотариально заверенную копию документа. В центре также выступают за то, чтобы регистратор отслеживал IP-адрес, с которого приходит заявка на регистрацию, а также номера телефонов и данные о банковских картах заявителей.
Пользователь, желающий зарегистрировать домен, может отказаться от процедуры идентификации, но в этом случае приостановить работу сайта можно будет по любой жалобе пользователей.