"26 апреля 1999 года произошла глобальная компьютерная катастрофа: по различным данным, пострадало около полумиллиона компьютеров по всему миру, никогда еще последствия вирусных эпидемий не были столь масштабными и не сопровождались такими глобальными убытками", - вспоминает вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Евгений Асеев, передает газета "Газета". По его словам, тогда оказались уничтожены данные на жестких дисках, а на материнских платах некоторых машин было повреждено содержимое микросхем BIOS. "Этот вирус послужил некой поворотной точкой в восприятии компьютерных угроз пользователями. Это был первый вирус, который нанес урон не только данным, находящимся на заразившейся машине, но и вывел из строя некоторые компьютеры целиком. В том случае, если BIOS нельзя было переписать заново, компьютер можно было выбрасывать на помойку", - отмечает в свою очередь руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании "Доктор Веб" Сергей Комаров.

Свое название CIH вирус получил от сокращенного имени своего создателя - студента тайваньского университета Чен Ин-Хау (Chen Ing-Hau). Его второе название - "Чернобыль" (Chernobyl) появилось из-за того, что вирус активировался 26 апреля - день катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Полагают, что появление зараженных файлов на нескольких американских web-серверах, распространяющих игровые программы, и послужило причиной глобальной вирусной эпидемии. Отсутствие официальных жалоб со стороны тайваньских компаний позволило Чену в апреле 1999 года избежать наказания. Более того, "Чернобыль" сделал его знаменитым: благодаря написанию вируса Чен Ин-Хау получил престижную работу в крупной компьютерной компании. Чен Ин-Хау был арестован только 20 сентября 2000 года.

На данный момент создатели вирусов ушли в сторону вымогательства денег у пользователей - например с помощью вируса "баннер на рабочем столе"