Заместитель главы администрации города Владивостока Александр Зубрицкий провел рабочую встречу с профессором университета иностранных языков "Ханнара" из Республики Корея Ким Хён Тхеком. Во встрече также участвовал начальник управления международных отношений и туризма Вячеслав Кушнарёв. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Владивостока.
Профессор Ким в своей стране по праву считается одним из лучших знатоков русского языка, истории, культуры и исскуства. Не случайно именно ему был поручен перевод на русский язык мемуаров президента Республики Корея Ли Мён Бака. Сигнальный экземпляр этой книги Ким Хён Тхек вручил Александру Зубрицкому. Во Владивостоке профессор Ким находился в качестве участника Российской ассоциации корееведения, которая проходила в Дальневосточном государственном университете. А в конце прошлого года он представлял Республику Корея в Москве на II международной Ассамблее Русского мира.
Александр Зубрицкий, который также на общественных началах возглавляет Дальневосточный филиал фонда "Русский мир", и Ким Хён Тхек обменялись информацией о предстоящем открытии в Республике Корея двух первых Русских центров – в Сеульском национальном университете и университете Корё. Важность этих событий подкреплена участием в церемонии открытия министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и исполнительного директора фонда "Русский мир", известного политолога Вячеслава Никонова. Такие центры, пропагандирующие за рубежом российскую культуру, открываются также в Пхеньяне (КНДР), Чанчуне и Даляне (КНР), что подтверждает активность и международный авторитет Дальневосточного филиала фонда "Русский мир". Можно при этом напомнить, что первый в Азии зарубежный Русский центр начал работу в японском городе Хакодате в ноябре прошлого года.
Ким Хён Тхек рассказал также о подготовке международной конференции славистов Республики Корея, Японии и Китая, которая будет проходить в Сеуле. Ее название – "Современная Россия с трех точек зрения". Приглашение на конференцию получили представители администрации города Владивостока и Дальневосточного филиала фонда "Русский мир".
В заключение рабочей встречи ее участники наметили программу дальнейшего сотрудничества.