Самая большая за всю историю информационных технологий сеть из зараженных вредоносным кодом компьютеров была обнаружена на днях британскими кибер-полицейскими. Она состояла из 1,9 миллиона машин, среди которых были компьютеры, установленные в правительственных учреждениях и крупных корпорациях, сообщает газета "Правда". Сотрудники Центра исследования вредоносного кода, изучавшие это гигантское интернет-образование, отказались называть пострадавших, но признались, что подавляющее большинство зараженных компьютеров принадлежало известным фирмам или использовалось в правительствах стран Западной Европы, а также США и Канады. "Это самый большой ботнет, из когда либо существовавших, - признался представитель Центра. - Обнаруженная в прошлом году аналогичная сеть была более чем втрое меньше – шестьсот тысяч машин".
Расследование показало, что центральный сервер, с которого производилось управление "зомбированными" компьютерами, расположен на Украине и контролируется группой хакеров из шести человек. На момент обнаружения ботнета его основным назначением было дальнейшее распространение вредоносного кода с целью расширения сети.
Всего заражение распространилось на 77 стран, причем большая доля "захваченных" компьютеров пришлась на США – 45 процентов от общего числа. На втором месте - Великобритания с шестью процентами, а следом Канада и Германия – на них пришлось по четыре процента зараженных терминалов.
Фактически, при таком охвате вычислительной техники, хакеры могли использовать ботнет для множества различных задач одновременно. Разумеется, они не отказались бы заработать на спам-рассылках и распределенных DDoS -атаках, а, кроме того, могли аккуратно выкачивать содержимое зараженных компьютеров и просеивать на предмет ценной и секретной информации. В руках кибер-преступников находился полный контроль над сетью.
После обнаружения сети Центр исследования вредоносного кода сразу же поставил в известность правительства и силовые ведомства стран, подвергшихся сетевому нападению. Были оповещены и пострадавшие коммерческие организации. Однако перехватить хакеров не удалось – как только удалось заблокировать их сервер и управление сетью, они переместились и развернули свой штаб заново.