Состояние королевы Великобритании Елизаветы II сократилось за последний год под влиянием финансового кризиса на 50 млн фунтов стерлингов - с 320 до 270 млн фунтов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ежегодный список богатых людей Соедененного Королевства, опубликованный газетой "Санди таймс". Елизавета занимает в этом списке 214 место. Издание связывает потери монарха прежде всего с падением стоимости принадлежащих главе короны ценных бумаг и недвижимости.
Список свидетельствует о том, что одна тысяча самых богатых жителей Великобритании потеряла в прошлом году из-за последствий глобального кризиса 155 млрд фунтов стерлингов (235 млрд долларов). В результате количество миллиардеров в Соединенном Королевстве сократилось за последние 12 месяцев с 75 до 43.
Самым богатым жителем страны по-прежнему остается сталелитейный магнат индийского происхождения Лакшми Миттал с 10,8 млрд фунтов. Однако именно он понес и наибольшие потери: состояние Миттала сократилось за год более чем в 2,5 раза - на 16,9 млрд фунтов. На втором месте - российский предприниматель Роман Абрамович с 7 млрд фунтов, что, впрочем, на 4,7 млрд меньше, чем год назад. На третьем - герцог Вестминстерский Джеральд Кэвендиш Гровенор, состояние которого оценивается в 6,5 млрд фунтов.
В списке же понесших наибольшие потери, помимо Миттала и Абрамовича, значатся также российский предприниматель Алишер Усманов, глава казахстанской компании "Казахмыс" Владимир Ким, а также такие известные предприниматели, как Ричард Брэнсон, Никки Оппенгеймер, Натаниэл Ротшильд.