Чешская полиция помешала выступить с лекциями бывшему лидеру американского "Ку-клукс-клана", одному из самых известных расистов США Дэвиду Дюку. В пятницу он был арестован в Праге, куда прибыл по приглашению местных националистов. После допроса Дюка освободили, однако миграционная служба обязала его покинуть страну, сообщает агентство DPA.
Дюк собирался выступить в Праге и Брно в рамках кампании по продвижению чешского перевода его книги. Полиция утверждает, что в этой книге ставится под сомнение факт массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны. В Чехии отрицание Холокоста считается преступлением, которое предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до трех лет.
В 1970-х годах Дэвид Дюк во многом способствовал возрождению "Ку-клукс-клана". Он организовал в Луизиане его отделение под названием "Рыцари Ку-клукс-клана" и пытался реформировать старейшую расистскую организацию США в целом. Дюк призывал своих сторонников отказаться от белых балахонов с конусовидными масками, активно эксплуатировал тему нелегальной иммиграции и старался широко использовать возможности средств массовой информации для пропаганды.
В 1990-1992 годах Дюк был членом Палаты представителей Луизианы. Он безуспешно баллотировался на выборах в Сенат штата и в президенты США.