Это можно сделать перечислив свои пожертвования на счет партнера Лазовского заповедника – Фонда "Феникс" или принять участие в ликвидации данного ЧП в качестве волонтеров.
В настоящее время на заповедной территории находится в мешках более сорока тонн нефтепродуктов, смешанных с песком, ранее собранных сотрудниками заповедника. При сильном шторме опасные отходы может вновь "утянуть" в море, а если установится жаркая погода, то они начнут таять и попадут в почву. К сожалению, у заповедника нет техники, чтобы вывезти такое большое количество отходов своими силами. Необходимо срочно убрать с территории заповедника собранные нефтепродукты с целью утилизации на специальном предприятии во Владивостоке. Сжечь отходы невозможно из-за слишком большого содержания в них песка. Заповеднику необходимо избавиться от собранных нефтепродуктов как можно скорее с целью их утилизации на специальном предприятии во Владивостоке. Все средства, собранные в акции "HELP", будут немедленно направлены на оплату транспортировки и утилизации опасного груза.
Как сообщалось ранее, на прошлой неделе штормом было выброшено большое количество нефтепродуктов на берег заповедных бухт Проселочная и Заря, и сейчас Лазовскому заповеднику может угрожать вторичное загрязнение, если отходы в ближайшее время не вывезти с заповедной территории.